MINI BOCCONCINI INTEGRALI con olive e pomodori secchi

Una ricetta facile, veloce ed economica che ti permette di preparare in circa un’ora e mezza dei piccoli ed appetitosi bocconcini di pane integrale, belli da vedere e buoni da mangiare, con ingredienti semplici, sani e ricchi di gusto.

I Mini Bocconcini Integrali sono perfetti come finger food per pic nic, happy hours e aperitivi, ma potranno anche essere un elegante e raffinato accompagnamento di piatti e pietanze per tutte le tue occasioni speciali.

Confezionali singolarmente secondo il tuo estro e potranno anche diventare degli originali ed apprezzatissimi segna posto!

Cosa ti serve

Ciotola medio-grande (possibilmente con coperchio)

Colino a maglie fitte

Tritatutto elettrico

Forchetta

Cucchiaio

Cucchiaino

Pennello da cucina

Ciotolina o tazzina

Teglia piatta o leccarda da forno

Carta da forno

Ingredienti

Dosi per 4 persone

Dosi per 8 mini bocconcini:

Farina integrale gr 100

Farina 0 manitoba gr 50 (+ q.b. x il piano di lavoro)

Sale 1 cucchiaino

Latte o acqua 3 cucchiai

Olio evo 2 cucchiai (+ 1 cucchiaio per spennellare)

Uova pz 1

Lievito secco 3 cucchiaini

Zucchero semolato 1 pizzico

Pepe nero in grani 2 macinate

Olive nere denocciolate gr 40

Pomodori secchi gr 40

Preparazione MINI BOCCONCINI INTEGRALI con olive e pomodori secchi

Intiepidisci leggermente il latte (o l’acqua) poi versalo nella ciotola e fai sciogliere dentro il lievito e la punta di zucchero, mescolando leggermente.

Unisci al lievito anche due cucchiai d’olio evo e la farina setacciata e, con una forchetta,  inizia ad impastare grossolanamente; aggiungi anche l’uovo ed il sale e continua ad impastare con le mani fino a raggiungere una massa omogenea e senza grumi, leggermente appiccicosa.

Forma con l’impasto ottenuto una palla, infarina la superficie e ponila nella ciotola, coperta: lascia lievitare un’ora in luogo caldo ed asciutto (es. forno spento ma con luce accesa, a sportello chiuso).

Nel frattempo, con il tritatutto elettrico, sminuzza finemente le olive e le falde di pomodoro secco (se sono particolarmente  dure e secche, inumidiscile prima con un poco di acqua), poi conservale da parte.

Trascorso il tempo di lievitazione, estrai l’impasto ed accendi il forno statico a 180°C: fai preriscaldare.

Unisci, poco alla volta, le olive ed i pomodori sminuzzati all’impasto e lavora fino a che tutti i pezzetti saranno omogeneamente distribuiti nel composto.

Dividi l’impasto in 8 parti uguali e forma con ciascuna una pallina (grande circa come quelle da ping pong), poi sistema man mano tutte le palline sulla teglia foderata con carta forno, copri con un panno pulito e metti di nuovo a lievitare per circa 15 minuti, in un luogo caldo ed asciutto.

Quando il forno ha raggiunto la temperatura precedentemente impostata, spennella con un cucchiaio di olio evo la superficie di ciascun paninetto poi inserisci la teglia nel forno e fai cuocere per 15-20 minuti, a seconda del tuo forno e comunque fino a che la superficie dei bocconcini sia bella dorata.

Al termine della cottura, estrai la teglia dal forno e, facendo attenzione a non bruciarti, trasferisci i mini bocconcini su un tagliere o una gratella affinché possano raffreddare ed asciugarsi un poco.

Servili tiepidi o freddi, al naturale o con una farcitura a tuo gusto.

Se avanzano (improbabile perché sono come le ciliegie…!!), puoi conservarli avvolti in una busta in plastica per alimenti e intiepidirli poi leggermente prima di consumarli il giorno seguente, così acquisteranno nuovamente tutta la loro fragranza.

Note e curiosità

Questi Mini Bocconcini Integrali sono dei piccoli panini dalla crosta friabile e dall’interno morbido e soffice.

Sono ideali per buffet ed aperitivi e, variando gli ingredienti quali olive e pomodori secchi, potrai ottenere di volta in volta dei mini bocconcini sempre nuovi e speciali.

Ad esempio, puoi aggiungere all’impasto delle spezie (curcuma, paprika dolce, curry…) oppure, al posto di pomodori secchi ed olive nere, puoi utilizzare speck, prosciutto cotto, salame o formaggio stagionato (pecorino, parmigiano, provolone o caciocavallo): da soli o in abbinamento, questi ingredienti alternativi sapranno regalare ai tuoi piccoli panini un sapore sfizioso e particolare.

Inoltre, puoi anche decidere di unire all’impasto base semplicemente della frutta secca sminuzzata, come noci, nocciole o pistacchi o, ancora, aggiungere semplicemente dei semi di tuo gusto (sesamo, papavero, lino, ….) o aromi quali rosmarino secco, finocchietto, timo o erbette di Provenza.

Come ti ho indicato all’inizio, questi Mini Bocconcini potranno essere dei simpatici segnaposto oppure potrai servirli in tavola presentandoli in piccoli cestini o sacchetti portapane o ancora infilzati su stecchi e sistemati in vasetti o secchiellini, come graziosi mazzi di fiori: come sempre, il consiglio migliore è… largo alla fantasia e buon divertimento anche in cucina!

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